投诉不管、任务选择执行 基层“庸懒散浮拖”咋治理 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

投诉不管、任务选择执行 基层“庸懒散浮拖”咋治理

点击:27824
  

  精准施治基层“庸懒散浮拖”

  对群众投诉的案件坐视不管;对上级交办的任务搞选择性执行……“庸懒散浮拖”之风潜伏在基层,影响了基层治理效能和公务员队伍形象。针对此,云南加大监督问责力度,激励基层干部“提神振气”。

  “庸懒散浮拖”在基层潜伏

  半月谈记者在基层调研发现,一些基层干部在工作能力上“庸”,办事效率上“懒”,工作作风上“散”,责任意识上“浮”,执行干劲上“拖”。

  “庸”表现为对新法规、新政策、新理念、新技术、新方法不掌握,靠传统经验、老套路办事;谋事没想法、干事没章法、解决问题没办法,忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子。

  “懒”表现为意志消沉,甘于堕落,不思进取;思考问题想当然,不愿深思考,有畏难情绪;工作效率低,不主动,上级推一把、动一步,压一下、干一点,甚至干脆不做。

  “散”表现为“三天打鱼,两天晒网”,工作不在状态,想干就干,不想干就不干,自由散漫;对扶贫攻坚、扫黑除恶等重大工作漠不关心,对群众安危冷暖“事不关己,高高挂起”。

  “浮”表现为不敢较真,好当“和事佬”,对重大敏感工作不敢抓不敢管,在重大是非问题面前摇摆不定,不敢亮剑;遇到尖锐问题绕道走、往下移,敷衍塞责;对模糊交叉的工作耍滑头、踢皮球。

  “拖”表现为办事拖沓,故意顶着不办,刁难群众;对政策理解不透,不敢执行,存在观望心态;对于群众的难点痛点,热衷耍嘴皮子,空表态,只管记录、留痕,不干具体实事,不真正解决问题。

  云南省委组织部相关负责人认为,“庸懒散浮拖”滋生不作为、慢作为、乱作为的“官混子”,这类人在干部队伍里面容易带坏风气,挫伤干部积极性,割裂党群和干群关系。

  监督问责动真格

  整治“庸懒散浮拖”,须真监督、真问责。今年以来,云南省昆明市级行政中心三号楼一楼通道上,“昆明市统计局干部职工季度定量考核公示栏”引人注意。全局干部职工每个季度在政治素质、综合能力、工作业绩、道德品行等方面的综合评分,全部张榜公示。

  2018年年初以来,昆明市开展了整治机关作风持续深化“提神振气”工程。昆明市统计局专门印发实施方案,提炼出16条干部职工“庸懒散滑”表象,供全局干部职工“自我体检”。

  2018年11月,昆明市统计局召开全员民主测评大会,107名干部职工都对照“16条”,认真填写民主测评表,公正评价自己和同事。根据测评结果,昆明市统计局向纪检组移送名单,并对涉及的干部提醒谈话,提出整改要求,在全局干部职工大会上通报。

  同时,该局还对干部职工的工作作风与工作实绩,每季度考核排名一次,年终形成综合档次,对应发放考核奖;对每一位中层干部每年度考核一次,胜任的继续留用,不胜任的通过相关程序予以调整。

  “季度评比、公开通报,增加了我的危机意识,倒逼我打起精神,勇于担当和作为。”一名工作多年的老职工说。一名年轻干部则表示,综合评分制度也警示年轻人别沾染不良习气,要主动多干事。

  昆明市纪委驻发改委纪检组相关负责人表示,通过半年多的整治,昆明市统计局“庸懒散滑”现象明显减少,干部职工工作作风焕然一新。()

  把制度规矩挺在前头

  南开大学行政管理系副教授张志红建议,应健全相关制度、机制,加强日常管理、竞争择优、考核评价,加大监督问责,实现“能者上平者让庸者下”。

  半月谈记者了解到,2018年4月,云南省纪委监委发布《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,明确加大对履行职责不力、失职失责领导人员的问责力度,坚决反对和纠正“太平官”“糊涂官”“庸懒官”等现象。

  云南省纪委监委还组建专项督查组深入各州市、乡镇、各部门,围绕重点任务落实情况开展专项纪律检查,抓实干部日常监督,持续激发“为官有为”理念。

  张志红建议,要进一步畅通信访诉求渠道,让党员干部自觉接受广大群众监督;相关部门对群众反映强烈的问题线索,要优先查办、重点查处;对执行不力、推诿扯皮、怕苦畏难及其他懒政怠政问题,严厉处置,及时通报曝光,形成震慑。(半月谈记者 字强)

顶一下
(15498)
踩一下
(49843)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部